Во все времена было принято дарить друг другу подарки. Это лучший способ выразить родному или близкому человеку свое искреннее расположение, любовь или симпатию. Традиции дарить подарки – одни из самых древних в мире, ведь история первых даров насчитывает несколько тысячелетий.
- Дары богам в знак великого благоговения
- Исторические факты
- История подарка на Руси
- Факты из истории подарков: изумление, обман, поклонение, расчет, хитрость
- Рабовладельческий строй: о времена, о нравы
- Новогодние чудеса
- Царские презенты
- Священные дары волхвов на рождение Иисуса
- Подарки послов и дипломатов тонкий политический расчет
- Запреты
Дары богам в знак великого благоговения
История подарков началась еще во времена первобытного строя. Племена древних людей поклонялись языческим богам языческим идолам, многочисленным богам и их жрецам, преподнося им ритуальное дары для задабривания. Первые преподношение состояли из фруктов, цветов и животных.
Во многих племенах вручения подношений сопровождалось танцами, песнями и всеобщим праздником. Считалось, что такое веселье помогает умилостивить богов и заручиться их поддержкой. Подарки обязательно преподносились божествам, которые управляли ураганами, молниями и другими природными стихиями, могли лишить добычи на рыбалке или охоте.

Несколько столетий спустя возникла традиция вручения подарков между различными племенами. Такие ритуалы сопровождались наскальными рисунками, сохранившимися до наших дней и обнаруженными в процессе археологических раскопок.
Исторические факты
Существует множество старинных традиций и обычаев, связанных с преподнесением подарков, история которых исчисляется тысячелетиями. Традиция дарить подарки существовала еще в древнем Египте. Среди египтян было принято дарить дорогие вещи и прочие подношения друг к другу по конкретному поводу. Это мог быть свой день свадебного торжества или иной праздник. Также традиционно дары преподносились поверженными народами и племенами, покоренными во время войны.
У римлян было принято преподносить дары на Новый год. В качестве традиционного подарка использовались монеты, а также ветви лавра, которые считались символом счастья, удачи и богатства. Вместе с лавровыми веточками говорились добрые пожелания счастья и благополучия в наступившем году. Считается, что именно эти добрые слова и стали прототипом современной открытки. Вскоре эта традиция получила широкую популярность не только в Древнем Риме, но и в других странах и подарки начали дарить даже без повода.
В старину в средневековой Европе также существовало несколько интересных традиций, связанных с подарочной тематикой. Члены королевской семьи могли отказаться от подарков как не соответствующих их высокому статусу, если они им просто не нравились. Если же монарх благосклонно принимал подарок, считалось, что он должен был вручить дарителю в ответ соответствующий дар, который в несколько раз превосходил бы стоимость полученного преподношения.
История подарка на Руси
В древние времена на Руси подарки назывались «гостинцами». Это слово произошло от слова «гость», так как этот человек всегда приходил в дом с подарками или же был одариваемый хозяевами дома. Гостинец – это символ доброго отношения к человеку и искренней симпатии. Именно с него и началась история подарков на Руси.
Считалось, что гостинец не может быть обычной безделушкой. Это была вещь, которая имела особый, тайный смысл. Ее преподносили с чистыми и добрыми намерениями, поэтому гостинец часто использовался в качестве талисмана или оберега, приносящего удачу.

Если же подарок дарился с недобрыми намерениями, он мог стать причиной раздоров, бедности и других несчастий в семье. Дары, которые были подарены гостями, было принято выставлять в красном углу избы на всеобщее обозрение.
В Киевской Руси существовала отдельная категория людей, которые выбирали и преподносили дары от имени государства. Существовали особые правила этикета, согласно которым такие подношения нельзя было возвращать обратно. Любое мирное соглашение между правителями государств сопровождалось вручением чрезвычайно дорогих и редких подарков. К примеру, английская королева Елизавета подарила царю Ивану Грозному живых львов, которых впервые увидели в России.
Факты из истории подарков: изумление, обман, поклонение, расчет, хитрость
Традиция дарения подарков активно развивалась вместе с эволюцией человечества. Появлялись новые традиции вручения даров, правила их выбора и особые тонкости подарочного этикета, которые касались получения и вручения презентов. В разные времена и у разных народов мира существовали свои особые обряды и обычаи, многие из которых сохранились и до сегодняшнего дня.

Рабовладельческий строй: о времена, о нравы
Во времена рабовладения в качестве подарков было принято использовать золото, серебро, коней, дорогое оружие, элитные ткани, земельные участки. Одним из наиболее популярных и ценных подарков были рабы.
Людей покупали и продавали, дарили на праздники в качестве преподношения. Наиболее ценными считались молодые девушки и парни с красивой внешностью и крепким здоровьем. Для работы на подсобном хозяйстве особую ценность представляли сильные и выносливые мужчины.

Новогодние чудеса
Традиция вручения новогодних подарков существует практически во всех странах мира. Ее история насчитывает несколько столетий и имеет множество своих особых обычаев и традиций.
- Греция – в этой стране в качестве новогоднего подарка принято преподносить корзину элитных вин, которые часто дополняют колодой игральных карт. Считается, что таким образом даритель желает богатства и удачи.
- Гренландия – традиционным новогодним подарком принято считать фигурки моржей и медведей. Чаще всего их изготавливают изо льда собственными руками.
- Швеция – классическим новогодним подарком считаются оригинальные свечи в необычных подсвечниках или же ароматизированные изделия. Их делают самостоятельно или заказывают в специальных магазинах.
Яндекс.Картинки
В Австрии существует традиция преподносить друг другу в новогоднюю ночь веточку клевера, которая считается оберегом и талисманом удачи на весь последующий год. Для богатства и финансового достатка преподносится копилка в виде поросенка.
Царские презенты
Дипломатические отношения между правителями разных государств всегда сопровождались вручением подарков. Считалось, что чем ценнее и необычнее сувениры, тем больше уважения к правителю данной страны.
Например, шах Персии подарил русскому государю первого в России слона. Необычным подарком от монгольского хана стал чай. В качестве ответного преподношения хану были выбраны роскошные соболиные шкуры.
Правители восточных стран чаще всего дарили экзотических золотых рыбок. Но так как в России не знали, как ухаживать за столь необычными питомцами, они быстро погибали.

Священные дары волхвов на рождение Иисуса
Древняя притча из Евангелия повествует о невероятно богатых дарах волхвов, которые были преподнесены новорожденному Иисусу в яслях. Среди преподношений был ладан из особо редкого дерева, царское золото и роскошное благовонное масло смирна.
Также новорожденному Иисусу были преподнесены 28 пластин из чистого золота, каждая из которых покрыта символическим филигранным узором, 70 шариков ладана и смирны. Богатые дары волхвов сохранились и по сегодняшний день, они находятся на святой горе Афон в Греции.

Подарки послов и дипломатов тонкий политический расчет
Выбор и вручение презента для правителей других стран – задача не из легких. За неправильно подобранный дар можно было поплатиться головой. Подарок, расцененный как неуважение, мог стать причиной войны между государствами.
В то же время роскошные дары из золота, серебра, ценных мехов и шедевров искусства считались знаком уважения и укрепляли отношения между государствами. Часто именно подарки выступали в качестве основы для решения политических вопросов и заключения мирных соглашений.

Запреты
В каждой стране существует своя категория запретных подарков. Например, во Франции не принято дарить духи или парфюмерию. Считается, что аромат может преподносить только любимый человек. Парфюм от коллеги или друга будет выглядеть как минимум неуместно.
В Китае не дарят зеркала. Согласно старинным и легендам, зеркало – это портал для злых духов, а поэтому такой презент может привести к потере душевного покоя. Также во многих странах Азии не принято дарить цветы. Считается, что такой подарок намекает хозяевам на то, что их дом недостаточно уютен и красив. Поэтому подаренный букет может быть расценен как оскорбление.